Часы приема: с 900 до 2100

Теории остеохондроза

Остеохондроз – наиболее частый диагноз, который ставят неврологи пациентам при болях и дискомфорте в области позвоночника.

По данным американской статистики распространенность хронического болевого синдрома позвоночника составляет 26-32 % на 1000 взрослого населения США. При этом патология опорно-двигательного аппарата и нервной системы, известная в постсоветском пространстве под термином остеохондроз, занимает 5 место среди всех причин госпитализации.

В России связанные с остеохондрозом заболевания периферической нервной системы составляют 50% общей заболеваемости населения. На них приходится более 76% дней нетрудоспособности и высокий процент инвалидизации.

Более чем у 50% пациентов, с признаками остеохондроза позвоночника, имеются симптомы хронического эмоционального напряжения, на фоне непрекращающегося болевого синдрома.

Клинические проявления остеохондроза весьма разнообразны и зависят от локализации поражения.

Возможно развитее неврологических, вегетативных, висцеральных, статических расстройств, сопровождающихся локальным болевым синдромом и специфической (хотя и не всегда!) рентгенологической картиной дистрофически-фибротических изменений со стороны межпозвонкового диска и позвоночных суставов.

Существуют различные теории, объясняющие механизм развития остеохондроза и сопутствующей ему патологии.

Долгое время в среде неврологов и нейрохирургов единственным субстратом заболевания считалось компрессия содержимого спинномозгового канала (включая корешки и спинной мозг) протрузиями или грыжевыми выпячиваниями. В дальнейшем эти концепции были пересмотрены в пользу рефлекторных мышечно-тонических и сосудистых причин компрессии нервных образований на фоне болевой импульсации со стороны смещенных межпозвонковых суставов и травмированного межпозвонкового диска.

Тем не менее, причины развития остеохондроза остаются предметом научной дискуссии.

Наиболее интересны следующие теории развития этого заболевании: гормональная, инфекционная, сосудистая, функциональная, механическая, наследственная.

Сторонники гормональной теории считают, что дистрофические изменения межпозвонковых дисков, являющиеся основным звеном поражения при остеохондрозе позвоночника, появляются на фоне гормональных дисбалансов организма. Согласно этим воззрениям, период бурного роста при «гормональном юношеском буме», климактерический период, гормональные нарушения, вызванные приемом стероидных препаратов и многие другие факторы, являются потенциальными источниками начала деструктивного перерождения дисков.

Согласно сосудистой теории, межпозвонковые диски дистрофически изменяются на фоне нарушения сегментарного кровотока позвоночника. Если по каким-либо причинам питающая диск артерия перестает функционировать, биохимические процессы в нем замедляются, он теряет жидкость и способность к самовосстановлению. Происходит упрощение и уплотнение фиброзного кольца диска, развивается состояние, называемое протрузией и служащее переходным этапом к грыжеобразованию.

Создатели инфекционной теории утверждают, что к нарушению процессов дискового питания, путем местной диффузии межклеточной жидкости через хрящевые (диск – это хрящ) пластинки могут привести инфекционные поражения. Нарушение трофики диска приводит к его повреждению и деструктивному изменению, развивается остеохондроз позвоночника.

Последователи механической теории придерживаются воззрений о ведущей роли механического воздействия на позвоночник в виде регулярных перегрузок или травм, приводящих к разрушению целостности фиброзного кольца диска и развитию в нем дистрофических изменений.

Функциональная теория развития остеохондроза, большое значение уделяет нарушениям в работе скелетно-мышечного аппарата тела, приводящим к перегрузке отдельных сегментов позвоночника. Повышенная нагрузка предъявляет слишком высокие требования к системе внутренней саморегулляции диска, на какой-то момент адаптативные возможности исчерпываются, диск начинает перерождаться и патологически изменяться.

Врачи, поддерживающие наследственную теорию, указывают на важность участия наследственных факторов неполноценности хрящевых дисков в возникновении остеохондроза.

Теория компрессии твердой мозговой оболочки и нарушения регидратации (восстановления жидкости) межпозвонковых дисков получила свое распространение среди остеопатов. Известно, что в течение дня межпозвонковый диск обезвоживается в силу того, что под действием гравитационной нагрузки на позвоночник внутридисковое давление возрастет, спазмируются связки и фасции, через которые проходят сосудистые пучки, обменные процессы в диске ухудшаются. Ночью в отсутствие гравитационного воздействия водное содержимое диска восстанавливается, и его биомеханические возможности к утру обновляются. Механизм ночного восстановления жидкостных характеристик диска требует полноценного прохождения фаз глубокого (медленного) и быстрого сна, способствующих достижению значительной мышечной релаксации. Если на уровне твердой мозговой оболочки, выстилающей полость спинномозгового канала присутствуют ограничения — напряжения, спайки или фибротизация, нормальный процесс мышечно-связочной релаксации, восстановления биохимических и жидкостных характеристик диска будет нарушаться. Ночная межпозвонковая декомпрессия и регидратация будет протекать замедленно, что может привести к дистрофическому изменению дисков и развитию остеохондроза позвоночника.

Таким образом, теорий много, каждая из них имеет своих пламенных сторонников и противников.

Высока вероятность, что остеохондроз является мультифакторным заболеванием и в его формировании принимают участие многие из перечисленных причин. Развитие дистрофических изменений — это процесс хрупкого равновесия, когда на одной чаше весов лежат негативные внутренние и внешние воздействия, а на другой возможности системы компенсации и саморегулляции тела.

Учитывая то, что современный человек ежедневно подвергается патологическим нагрузкам в виде:

1) избыточного осевого давления на позвоночник (при ходьбе в нерационально обуви, плоскостопии, наличии излишнего веса),

2) вибрации (при поездке на автотранспорте, в метро),

3) длительного пребывания в вынужденном положении (офисная работа),

4) поднятия тяжестей,

5) других профессиональных вредностей

– состояние остеохондроза становиться не просто заболеванием, а постоянным спутником многих людей.

И тут, важно задуматься о поддержке своего организма. Как предотвратить развитие остеохондроза?

На помощь может придти остеопатия.

Методы остеопатии позволяют оптимизировать нагрузку на позвоночные сегменты, что существенно уменьшает их травматизацию. Устраняя смещения в межпозвонковых суставах и нормализуя тонусно-силовые показатели мышц, опытный остеопат способствует восстановлению местного кровотока в области диска и возобновлению его адекватного питания. Регулируя деятельность центральной и вегетативной нервной системы, остеопатия восстанавливает гормональный баланс тела, улучшает общее самочувствие пациента, увеличивает его антистрессовые резервы. Комплексное использование остеопатии, рефлексотерапии, гирудотерапии и фитотерапии позволят предупредить тяжелые осложнения остеохондроза и вернуть «качество жизни», сделать ее безболезненной и комфортной.

краткий справочник по симптомам остеохондроза.

Невролог в поликлинике уверенной рукой ставит диагноз остеохондроз поясничного отдела позвоночника, синдром грушевидной мышцы, правосторонняя люмбоишалгия. После чего выписывает рецепт на миорелаксанты, обезболивающие, витамины, и движимый «прогрессивными» взглядами какую-то комплексную гомеопатию «широкого спектра действия», например «траумель с» или «дискус композитум».

Но невролог редко находит время, что бы объяснить значение этих мудрых слов (и назначений!) пациенту.

Давайте исправим это упущение и разберемся в запутанной неврологической терминологии.

Невролог в поликлинике уверенной рукой ставит диагноз остеохондроз поясничного отдела позвоночника, синдром грушевидной мышцы, правосторонняя люмбоишалгия. После чего выписывает рецепт на миорелаксанты, обезболивающие, витамины, и движимый «прогрессивными» взглядами какую-то комплексную гомеопатию «широкого спектра действия», например «траумель с» или «дискус композитум».

Но невролог редко находит время, что бы объяснить значение этих мудрых слов (и назначений!) пациенту.

Давайте исправим это упущение и разберемся в запутанной неврологической терминологии.

Люмбаго, люмбальгия и люмбоишиалгия.

Эти болевые синдромы относятся к рефлекторным синдромам остеохондроза поясничного отдела позвоночника, возникающим на фоне патологического мышечного напряжения (мышечно-тонической этиологии).

Очень часто термином люмбаго неврологи обозначают собирательный синдром, включающий большую группу повреждений мышц, суставов, нервов расположенных в области поясничного и крестцового отделов позвоночника. Под термином «повреждение» при люмбаго могут пониматься как ущемление капсулы и менисков дугоотросчатых суставов позвонков, так и нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска, суставных связок, других околодисковых фиброзных образований, сегментарных мышечных групп, сопровождающееся раздражением местных рецепторных полей, нерва Люшка и как следствие защитным спазмом, миотонией.

Для люмбаго, называемого так же поясничным прострелом, характерно острое начало заболевания, сопровождающегося сильными в пояснице. Люмбальгия – является подострым состоянием с не очень выраженным болевым синдромом.

В англоязычной литературе и среди многих остеопатов принято обозначение, условно переводимое на русский язык, как «боль в нижней части спины». Соответственно, люмбаго – это «острая боль в нижней части спины», а люмбальгия – «хроническая боль в нижней части спины».

Как правило, люмбаго начинается во время или непосредственно после неловкого движения с нагрузкой и ротацией на поясницу, подъема (особенно на вытянутых руках при согнутом поясничном отделе позвоночника) тяжелых предметов, длительном пребывании в вынужденной позе, статическом напряжении.

Так же приступ может развиться, как синдром сосудистого спазма после охлаждении, длительного пребывания на сквозняке, особенно на фоне физической нагрузки, потоотделения.

Начало приступа можно описать как толчок, пронзающую колющую боль, «разрыв», «удар электрического тока», прострел молнии. Боль может носить как сжимающий, так и распирающий, характер иногда со жгучим оттенком, «постреливанием», ощущением холода, «мурашек», «мозжения» распространяющегося по пояснице. Часто у пациентов при этом наблюдаются вегетативные нервные реакции –«прошибает пот». Боли локализуются в глубоких тканях, могут сопровождаться ощущением хруста.

При люмбаго боли распространяются по всей пояснице, захватывают ее нижние отделы. Как правило, болевой синдром симметричен. Возможна так же иррадиация болей в стороны от позвоночника, ягодицы, подвздошную область, верхние отделы бедер.

Интенсивность болевого синдрома при люмбаго может сохраняться от тридцати минут до нескольких часов. После «поясничного прострела» больные часто вынужденно застывают в той позе, в которой начался болевой приступ. Это связано с тем, что любое движение усиливает боль, а мышечная защитная реакция резко ограничивает подвижность. Так после наклона с подъемом тяжести, человек не может более разогнуться. Если приступ люмбаго застал человека в положении сидя – он не может встать с кресла. Невозможно сделать следующий шаг, если приступ развился во время неудачного движения.

Характерно, что в положении лежа люмбальгическая боль уменьшается, особенно если пациенту удается расслабить мышцы спины, снять натяжение с задних фасций (для этого многие кладут под колени валик и немного разводят ноги в тазобедренных суставах). Напротив, при попытке повернуться на бок, развернуться в постели болевой синдром будет усиливаться. Так же обостряют приступ люмбаго кашель, резкое чихание. Боль может усиливается и при психо-эмоциональном напряжении, при стрессовых ситуациях.

Так как в развитии клинической картины люмбаго ведущая роль отводится рефлекторному спазму поясничных мышц, визуально у пациентов можно наблюдать наличие защитных (вынужденных) поз, формирование фиксированных изменений анатомо-функциональной конфигурации поясничного отдела позвоночника – развитие анталгического (противоболевого) сколиоза, кифоза, гиперлордоза.

Еще один признак люмбаго – определяемые при пальпации мышц спины болезненные уплотненные участки.

В среднем поясничные прострелы длятся от 5 до 12 суток и достаточно хорошо поддаются лечению методами остеопатии.

Люмбальгия – подострая, хроническая боль в пояснице, часто манифестирующая начало поясничного остеохондроза. Началу болей при люмбальгии так же как и при люмбаго предшествуют неловкие, но не резкие движения в поясничном отделе позвоночника, длительное пребывание в некомфортной позе, переохлаждение, физические перегрузки. Особо часто страдают люмбальгией пациенты с плоскостопием, так как в силу статической недостаточности опороспособности стопы, большая нагрузка приходится на мышечные группы спины и особенно поясничного отдела. Так болевой приступ может быть спровоцирован разнашиванием тесной обуви или ушибом ноги с изменением ее опорности.

Боли при люмбальгии начинаются постепенно, усиливаясь в течение 1-2 дней, локализуются в поясничной области, по преимуществу в нижних ее отделах, носят «ноющий» характер. Болевой синдром также может быть ограничен только областью крестца. Некоторые пациенты описывают боли при люмбальгии, как давящие («словно в пояснице мышцы укорачиваются, вдавливаются, сжимаются»), мозжащие, сопровождающиеся чувством неустойчивости, утомления.

Подобные боли, наиболее часто возникают в утренние часы, могут уменьшаться или даже исчезать после разминки, недлительной ходьбы.

Боль при люмбальгии может провоцироваться при продолжительном пребывании в положении стоя, сидя, после физической работы, наклонов и поворотов туловища. Лежа в постели, пациенты ищут позу, которая может облегчить боль – так при поражении межпозвонкового диска 5 поясничного позвонка (остеохондроз диска L5-S1) больные предпочитают лежать на здо­ровом боку, в случае участия в патологическом процессе L4-L5 поясничного диска более комфортно положение на «больном» боку. Такое положение при люмбальгии, связано с уменьшением сдавления диска и раздражения рецепторов, а значит мышечной спастики в положении на стороне выпуклой части анталгического нижнеепоясничного сколиоза.

Пациентам с люмбальгией, трудно разгибаться из согнутого положения. Что бы облегчить эту процедуру они вынуждены пользоваться характерным вспомогательным приемом: расположить руку на пояснице и произвести на нее давление, разгибая (лордозируя) поясничный отдел позвоночника. Так же больным с люмбальгией затруднительно чистить зубы, умываться, гладить утюгом из-за содружественного напряжения мышц поясницы. Что бы уменьшить статическую нагрузку им приходиться часто менять позу, дополнительно опираться на ладони вытянутых рук, в положении сидя продвигаться на переднюю часть сидения или же, прижиматься к спинке кресла всем туловищем. Для люмбальгии характерно быстрое появление ощущение усталости в пояснице в положении стоя или сидя. При ходьбе появляется необходимость останавливаться через каждые 100 метров.

Некоторым пациентам с люмбальгией неврологи или ортопеды ставят диагноз – «функциональной недостаточности позвоночника». Другое название – «дисфиксации позвоночно двигательного сегмента, гипермобильность».

Вертеброневрологи выделяют следующие степени функциональной недостаточнос­ти позвоночника по клинической картине:

1 степень — утомляемость и боли уменьшаются средствами раз­грузки позвоночника (корсеты и т.п.);

2 степень — патологические проявления исчезают только в положении лежа или в особых вынужденных позах;

3 степень — пациенты не могут сохранять вертикальное положе­ние тела без наличия внешней опоры.

С позиций остеопатии, это разделение не совсем корректно, так как не связано с «истинными» изменениями свойств соединительной ткани, связочно-капсульных комплексов позвоночных суставов. Причина – в неадекватной механике позвоночника и рефлекторном патологическом напряжении мышц, когда необходимость даже незначительного пребывания в вертикальном положении способна быстро исчерпать возможности пораженных мышц выдерживать дополнительную нагрузку, вызвать болевой синдром.

Люмбальгией заболевают молодые (18-40 лет) люди, нередко занимающиеся активной физической деятельностью, профессиональным спортом. На фоне продолжающихся физических нагрузок после длительного периода не сильно выраженного дискомфорта в поясничной области у них могут развиться различные варианты люмбальгии. В последующем интенсивность болевого синдрома, как правило, нарастает, боли становятся постоянными, присутствуют и в покое. Характерно усиление болей при кашле и чихании. Развиваются защитные анталгические деформации позвоночника, мышечные изменения приближаются к тем, которые возникают при остром люмбаго. Существенно ограничивается объем движений в поясничном отделе, особенно поворотов и сгибания (наклона вперед).

Если в норме средний угол наклона туловища человека составляет 70°, при люмбальгии он уменьшается до 25-40°. При попытке насильственного увеличения сгибания происходит резкое усиление болевого синдрома. Разгибание позвоночника менее ограничено — в норме оно составляет — 28,5°, при люмбальгии — в около 20,5°. Еще менее ограничены боковые наклоны.

Неврологические симптомы «натяжения» при люмбальгии определяются достаточно четко, однако усиление болевого синдрома при тестах в случае люмбальгии менее выражено, чем при люмбаго. Зона распространения боли широкая – охватывает поясницу, область ягодицы, распространяется до подколенной ямки. Преимущественное распространение (иррадиация) болей в одну ногу, может быть предвестником будущего развития люмбоишалгии.

Люмбоишиалгия – патология, вовлекающая в процесс поясничный отдел позвоночника, крестец и окружающие их мышцы и связки, характеризующаяся рефлекторным мышечным спазмом и болью распространяющейся на область поясницы, ягодицы и задненаружной поверхности ноги. Боль при люмбоишалгии не распространяется до пальцев стопы, усиливается при смене положения тела, ходьбе, длительном пребывании в положении стоя, сидя, при чихании и кашле.

По механизму возникновения различают нейродистрофическую и миотоническую формы люмбоишалгии.

Если люмбоишиалгия связана с мышечно-тоническим синдромом – то в клинической картине возможно наличие болевого синдрома, ограниченного только ногой и ягодицей, без вовлечения поясничной области. Причина болей – постоянное патологическое напряжением некоторых мышечных групп, вызывающее компрессию проходящих через них сосудисто-нервных образований. Неврологическое название такого мышечно-тонического синдрома люмбоишалгии, как правило, указывает на пораженную мышцу или нерв.

Одним из наиболее частых синдромов люмбоишалгии является синдром «грушевидной мышцы». Кроме болей по задней поверхности бедра, для синдрома грушевидной мышцы характерны тупые, рвущие, тянущие, мозжащие, иногда со жгучим оттенком боли в ягодице, тазобедренном суставе на стороне поражения, в крестцово-подвздошном сочленении. Боли уменьшаются или ис­чезают в постели, обостряются в положении стоя, при ходьбе, при приведении ног, или ротации ее внутрь, при попытке присесть на корточки, при выпрямле­нии туловища из положения сгибания, во всех ситуациях требующих напряжения или растяжения грушевидных мышц. Избегая растяжения грушевидной мышцы, больные люмбоишалгией неохотно кла­дут ногу на ногу, предпочитают разводить колени в положении сидя.

Нейродистрофическая форма люмбоишалгии является последней стадией, исходом мышечно-тонической формы, ее логическим продолжением. Суть поражения при нейродистрофии в том, что длительный спазм мышц, компрессия сосудов, неадекватная иннервация, приводят к нарушению микроциркуляции, питания тканей зоны миотонии, с последующим выпадением фибрина, замещением мышечной ткани соединительной, «усыханием», «огрубением», «уплотнением» мышц.

При нейродистрофии боли в ноге и пояснице носят ноющий, мозжащий, ломящий характер, мышцы болезненны (чаще страдает трехглавая мышца голени). При пальпации в мышцах обнаруживаются плотные болезненные узлы, вызывающие и отраженную триггерную боль. В пораженных мышцах при люмбоишалгии после физического напряжения или ночью могут развиваться крампи — болезненные судорожные стягивания — особенно характерные для дистрофии икроножной мышцы.

Описанные выше рефлекторные болевые синдромы, часто являются фактором длительной потери трудоспособности, приносят пациенту невыносимые страдания. Из года в год такие больные лечатся у невролога, принимают горстями нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие, делают новокаиновые блокады и не получают искомого облегчения. Даже если боль затихает на какое-то время, в силу не устраненности причины заболевания она возвращается вновь и вновь. Но с каждым приступом изменения со стороны мышечных и суставных тканей только усиливаются, ранее помогавшие анальгетики, перестают быть эффективными, попытки увеличить дозы лекарственных препаратов тоже не приносит результата, накапливается органная недостаточность, больной погружается в пучину депрессии и безысходности.

Но выход все-таки есть.

Конечно, остеопатия – это не панацея, не чудо средство, которое за один сеанс устранит все проблемы и дарует полное исцеление. (Хотя, бывает всякое и если найдено ключевое звено развития патологии, если у организма достаточно внутренних ресурсов, а болезнь зашла не слишком далеко, результат остеопатии может быть очень быстрым.) В других же случаях хронические, длительно проткавшие изменения функции мышц, кровоснабжения, механики суставов требуют времени для лечебного изменения.

В течение нескольких месяцев остеопат будет постепенно помогать телу максимально оптимизировать свои функции. Устранить патологические мышечные спазмы, развернуть кости в правильное, гармоничное, физиологичное положение, восстановить кровоток и нервную регуляцию, уменьшить проявления фибротизации. Как следствие лечения методом остеопатии – постепенное уменьшение болевого синдрома, хорошая механика позвоночника, нормальная функция внутренних органов. И возможность «забыть» о боли в пояснице…

Мышечно-тонические синдромы остеохондроза — причины, механизмы развития, симптоматика, лечение.

Среди клинических проявлений остеохондроза позвоночника мышечно-тонические синдромы занимают особое место. Как правило, мышечно-тонический синдромы развиваются по механизму рефлекторного мышечного спазма, в ответ на болевое раздражение нерва, обеспечивающего иннервацию внешней фиброзной капсулы межпозвонкового диска (нерва Люшка). Раздражение нерва начинается в момент травматизации плотных наружных слоев диска формирующимся грыжевым выпячиванием внутреннего студенистого ядра.

Провоцирующим грыжеоброзование фактором может выступать резкая ударная нагрузка на диск, особенно сочетающаяся с элементом поворота (ротации) и раздавливания, например, подъем тяжести из положения наклона вперед (компрессия диска, выдавливание его ткани кзади) и «неудачный» поворот, необходимость балансировать с большим напряжением на одну из сторон туловища-позвоночника для удержания груза. В эти моменты могут возникать феномены щелчка, сопровождающиеся смещением позвонка (неудачная попытка адаптации тела под груз) и разрывом капсулы диска с образованием межпозвонковой грыжи. Вслед за разрывом диска идет мощнейшая рефлекторная реакция, нацеленная на стабилизацию поврежденного позвоночника, удержания его от дальнейшего разрушения. Пострадавшего «заклинивает» в вынужденном положении, том в котором его застала травма. Если это был наклон туловища, то человек просто не может разогнуться. Так проявляется генерализованный мышечный спазм при остеохондрозе. Искусственные попытки разогнуться самостоятельно или при помощи родственников или близких, как правило, не приносят результатов. Анальгетики и спазмолитики при таком мышечно-тоническом осложнении остеохондроза так же не всегда эффективны. Часто удается только просто перевести человека в лежачее положение, ни о каких других движениях, а уж тем более о продолжении работы при остром приступе остеохондроза говорить не приходиться.

Такие «народные» средства как прогревающие мази, компрессы, грелки могут временно облегчать состояние (тепло снимает мышечную спастику), но часто через некоторое время после тепловой процедуры боль и скованность, другие симптомы остеохондроза нарастают с новой силой. Это объясняется формированием воспаления и отека в области повреждения диска, которые могут усиливаться на фоне тепловых процедур и растираний. К сожалению тепло не способно полностью расслабить скованные рефлекторным синдромом острого приступа остеохондроза мышцы. Они лишь усиливают артериальный приток, но венозные сосуды в силу слабости тонуса совей стенки остаются зажатыми и не справляются с возросшим кровообращением. В результате скопившееся тканевая жидкость еще больше давит на сосудисто-нервные пучки, заставляя тело продолжать защитный мышечный спазм.

В подобной ситуации на помощь могут придти миорелаксанты и новокаиновые блокады. Однако более физиологичным подходом лечения было бы устранение внешних патологических влияний на диск со стороны измененных и смещенных выше и нижележащих позвонков, изменение рефлекторного статуса нерва Люшка, расслабление мышечного тонуса на местном и центральном уровне, улучшения лимфодренажа пораженной области. Со всеми этими задачами способна справиться современная остеопатия.

Остеопатия – наука, в России известная чуть более 15 лет, но уже заслужившая доверие многих специалистов и включенная в реестр медицинских дисциплин в рамках восстановительной медицины. Метод остеопатии использует особые приемы ручного воздействия на пораженные при рефлекторных миотонических синдромах остеохондроза участки мышечного волокна, создавая условия для «выключения» патологической импульсации с нерва Люшка, обезболивания и расслабления. Кроме того, техниками остеопатии можно безопасно и эффективно устранять смещения позвонков (без щелчков, резких движений и дополнительной травматизации диска), восстанавливать хороший отток жидкости из пораженного места (лимфодренаж), создавать условия для снятия локального воспаления.

Метод остеопатии особенно эффективен в комбинации с другими функциональными методами лечения, особенно гирудотерапией (позволяющей улучшить микроциркулящию, убрать отечность, уменьшить воспаление), рефлексотерапией (дополнительные возможности для снятия болевых рефлекторных синдромов), физиотреапией (улучшение местных условий для скорейшего восстановления функции позвоночника).

Правильно подобранные неврологом медикаментозные препараты так же могут оказать помощь в комплексном лечении остеохондроза позвоночника.

Миофасциальный синдром склеротомной кефалгии

(диагностика и возможности лечения функциональным методом остеопатии)

Одним из наиболее частых клинических проявлений остеохондроза позвоночника считаются мышечно-тонические синдромы (миофасциальные синдромы). Именно этими болезненными состояниями обусловлена большая часть жалоб, предъявляемых пациентами с остеохондрозом. Головные боли, прострелы в лопатку и шею, боли с иррадиацией в ягодицу, бедро, стопу – вот лишь малый список проявлений миофасциальных синдромов.

Что бы познакомиться с ними, давайте рассмотрим мышечно-тонический синдром под названием склеротомная кефалгия.

Как следует из названия основное проявление этого синдрома остеохондроза заключено в головной боли (кефалгия). Чаще такая головная боль локализуется в области затылка (окципитальная головная боль) и является следствием патологического мышечного спазма в области верхнешейного отдела позвоночника. Зажатые мышцы нарушают приток артериальной крови по позвоночным артериям, расположенным в особом костном канале по правую и левую стороны от позвоночника и часто подвергающимся, как мышечному сдавлению, так и травматизации (компрессии) грыжевыми выпячиваниями и в результате смещения (сублюксации) шейных позвонков. Кроме притока крови к голове при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, осложненном синдромом склератомной кефалгии может нарушаться и отток по венозным сосудам, а так же происходить раздражение глубоко лежащих позвоночных фасций, включая твердую мозговую оболочку, защищающую особым футляром спинной мозг. Спазм и натяжения твердой мозговой оболочки в свою очередь может приводить к напряжению внутримозговых мембран, нарушению движения церебро-спинальной (внутри мозговой) жидкости, ухудшению питания, а значит и функциональной активности головного мозга.

Среди современных направлений медицины, занимающихся диагностикой и лечением подобных осложнений остеохондроза, кроме классической неврологии, существуют специальности вертеброневрологии, остеопатии и мануальной терапии.

О вертеброневрологии и мануальной терапии в последние годы публиковалось достаточно много подробных статей, остеопатия же – наука сравнительно молодая и широкому кругу общественности в достаточной мере не известная.

Определенными чертами остеопатия подобна мануальной терапии – лечение и диагностика в остеопатии совершается так же руками, и при помощи специальных двигательных тестов и манипуляционных приемов. Отличия же заключаются в:

1) Комплексном подходе остеопатии к решению остеохондроза, других проблем позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом. Остеопаты придерживаются идеи о том, что большинство местных (локальных) патологических состояний могут быть обусловлены нарушением механической подвижности или функции позвонков, костей и внутренних органов на отдаленных от места проявления заболевания участках тела. Существует даже поговорка среди остеопатов, гласящая – «если кошка жалобно кричит, не спешите закрыть ей пасть, посмотрите, может быть, сначала необходимо просто убрать ногу с ее хвоста». Таким образом, используя принципы методологии остеопатии, врач вначале ищет первичные источники поражения организма (это могут быть смещенные в результате старых и часто забытых травм позвонки, кровоизлияния во внутренних органах, фибротизация и спаечные процессы в брюшной полости после перенесенных инфекций и операций) и только после их устранения приступает к коррекции локальных проявлений болезни.

2) Второе отличие – в преимущественном использовании в остеопатии мягких, не ударных и безболезненных техник коррекции позвоночника, суставов и органов. Основа этих приемов в работе с мышцами, окружающими их оболочками – фасциями, и на связочно-сухожильном аппарате суставов.

3) Так же остеопаты стараются тщательно подбирать дозировку в лечении. Ведь достаточно часто нет никакой необходимости лечить пациента 10-15 сеансов (как это принято в мануальной терапии в лечении рефлекторных мышечно-тонических синдромов, других осложнений остеохондроза, сублюксаций позвонков с патологическим блокированием их движений), с интервалами в 1-2 дня. Для остеопатического лечения нормальным считается курс 4-8 сеансов 1-2 раза в неделю. Подобный подход позволяет не только полноценно устранить патологическое болевое проявление симптоматики остеохондроза, но и создать необходимые условия для длительного комфортного самочувствия пациента в последующем периоде.

Конечно, приступая к лечению остеохондроза позвоночника и склеротомной кефалгии вначале необходимо пройти подробное инструментальное обследование, сделать ультразвуковую допплерографию сосудов шеи и черепа, рентгенографию и магнито-резонансную томографию шейного и грудного отделов позвоночника, миографию с оценкой наличия мышечных изменений, триггреных пунктов, нервной проводимости, сдать анализ крови на микроэлементы и исключить усугубляющие патологию биохимические факторы. Только после этого, проконсультировавшись с неврологом, следует приступать к курсу остеопатического лечения. Подобный рациональный подход дает наиболее быстрые и устойчивые результаты в лечении проявлений остеохондроза, позволяет избежать диагностической ошибки и осложнений.

Осложнения остеохондроза – головная боль и синдром нижней косой мышцы головы.

Боль в спине может иметь разное этиологическое происхождение. Наиболее частым заболеванием, сопровождающимся хронической или отрой болью в спине, дискомфортом, усталостью в околопозвоночных мышцах является остеохондроз позвоночника. Среди механизмов возникновения клинических проявлений остеохондроза, кроме прямых компрессий нервных корешков в межпозвонковом отверстии, ведущую роль играют рефлекторные мышечно-тонические синдромы. Суть этих синдромов в том, что в ответ на разрушение межпозвонкового диска (что является ведущей причиной развития остеохондроза) и болевой импульсацию по дисковому нерву, возникает неконтролируемый сознанием, рефлекторный защитный спазм окружающих позвоночник мышц. Организм как бы пытается отгородить участок «катастрофы», стабилизировать его, предотвратить дальнейшее травмирование. К сожалению, мышечный спазм при остеохондрозе редко достигает этой благоприятной для здоровья цели, напротив, создавая условия для местного нарушения крово- и лимфообращения (напряженная мышца пережимает стенки сосудов, схлопывает их) такое напряжение мышц ведет к тканевому отеку, сдавливающему нервные пучки, возникает еще более выраженный болевой синдром. Среди наиболее часто встречающихся мышечно-тонических синдромов остеохондроза, наиболее часто страдают мышцы поясничного отдела позвоночника и нижней конечности – синдром грушевидной мышцы, иллео-тибиального тракта представляет собой грозное, трудно поддающееся лечению осложнение остеохондроза. Не менее опасны и болезненные мышечно-фасциальные синдромы в области шеи. Известный неврологам синдром нижней косой мышцы головы, частый источник головной боли пациентов.

Как было сказано выше, синдром нижней косой мышцы головы – частое осложнение остеохондроза и другой вертеброгенной патологии в области шейного отдела позвоночника. При этом синдроме, за счет патологического мышечного напряжения нижней косой мышцы головы, формируются условия для сдавления проходящего рядом с мышцей большого затылочного нерва и артерии вертебралис (позвоночной артерии), кровоснабжающей часть головного мозга в проекции затылочной кости. Возникает клиническая картина головной боли, по характеру чаше ломящей или ноющей, распространяющейся из области шеи в подчерепную ямку и далее на область затылка. Боль при остеохондрозе с поражением нижней косой мышцы головы носит постоянный характер, не склонна к резкому приступообразному усилению, как это часто бывает при мигренях другой этиологии. Если головная боль и усиливается, то ее нарастание происходит постепенно, а сама боль не сопровождается дополнительными расстройствами вестибулярного аппарата – головокружением, шумом в ушах или зрительными нарушениями (мушки перед глазами и т.д.). Усиление боли провоцируется длительной статической нагрузкой на мышцы шеи, особенно если эта нагрузка происходила в нефизиологическом, вынужденном положении для позвоночника. Головная боль может сочетаться с другими неврологическими осложнениями шейного остеохондроза — нарушением чувствительности, парастезиями в затылочной и поздатылочной области. Пациенты отмечают жалобы на чувство «бегания мурашек», «жара», «покалывания» кожи затылка. Признаки мышечно-тонического поражения затылочного нерва, подтвержденные жалобами, ручными тестами (по триггерным точкам) и инструментальными исследованиями) чаще встречаться слева, но иногда бывают и двухсторонними. Если спазм нижней косой мышцы достаточно выражен и в процесс вовлекается симпатическое сплетение, расположенное по ходу позвоночной артерии, к жалобам на головную боль и парастезию добавляется нестерпимая пульсирующая, жгучая боль кожи головы в зоне «снимания шлема» а так же головокружение, кохлео-вестибулярные нарушения, зрительные расстройства.

При обследовании у всех пациентов с синдромом нижней косой мышцы головы неврологи отмечают болезненные, уплотненные места прикрепления сухожилия нижней косой мышцы к остистому отростку второго шейного позвонка (аксиса). Характерным тестом на усиление головной боли при одностороннем синдроме поражения является проба на поворот (ротацию) головы в здоровую сторону.

В терапии остеохондроза, осложненного мышечно-фасциальным синдромом нижней косой мышцы головы, есть определенные трудности. Как правило, обычные противовоспалительные и анальгетические лекарственные средства приносят мало эффекта, не устраняют головную боль. Так же не эффективны и спазмолитики. Миорелаксанты и сосудистые препараты могут временно улучшить ситуацию, но только до новой нагрузки на мышцы шеи и очередной манифестации синдрома.

Среди вертеброневрологов и нейрохирургов при лечении мышечных спазмов косой мышцы головы достаточно эффективным средством признаны новокаиновые блокады уплотненных точек-генераторов спазма мышцы (триггерных точек), так же используются аппликации димексида.

Многообещающим методом в лечении синдрома считается мануальная терапия и остеопатия. Остеопатия, новое направление восстановительной медицины, преимущественно использующая в своей практике мягкие и безопасные приемы воздействия на мышцы и суставы, позволяет получить достаточно устойчивые результаты в лечении рефлекторно-мышечных осложнений остеохондроза. Применяемые остеопатами техники мышечных энергий, известные в российской медицине как техники постизометрической релаксации – особенно эффективны при синдроме нижней косой мышцы.

Пройдя полное клиническое обследование, заручившись рекомендацией невролога, приступающий к лечению методом остеопатии пациент может, как минимум рассчитывать на существенное уменьшение клинических проявлений синдрома, а как максимум достичь длительной ремиссии, улучшения работы всех отделов позвоночника, кровоснабжения головного мозга, предупредить дальнейшее усугубление остеохондроза.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – причины и лечение.

Шея может страдать по-разному. У кого-то боль от шеи распространяется по задней поверхности к лопатке, у кого-то отдает по наружной поверхности в руку. Многие страдают головными болями, начинающимися после неудачных движений шеей или длительных статических нагрузок, пребывания в неудобной вынужденной позе за компьютером.

Большинство болевых синдромов в области головы и шеи является следствием остеохондроза позвоночника.

Об остеохондрозе межпозвонковых дисков известно достаточно много информации, созданы теории, отвечающие на вопрос «почему диск стареет, уплощается, разрывается, почему возникают грыжевые выпячивания?». Специалисты вертеброневрологи (неврологи, занимающиеся проблемами позвоночника), могут подробно рассказать о возрастном перерождении (облитерации) питающей межпозвонковый диск артерии, о биохимических нарушениях, ухудшающих его восстановление, о стрессовых ударных нагрузках при занятиях тяжелым трудом и спортом, без предварительной подготовки (разминка) и в отсутствии достаточно хорошего мышечного корсета, о травматическом смещении позвонков, нарушающих движения, повышающих нагрузки на отдельные участки диска и его истирающие. Все это приводит к дистрофии, разрушению межпозвонкового диска и является основой развития остеохондроза. Позвоночник в проблемном участке проседает, окружающие мышцы пытаются его стабилизировать, возникают патологические рефлекторно обусловленные мышечные спазмы, непременные спутники остеохондроза, еще больше ухудшающие ситуацию.

Достаточно часто болевой синдром при остеохондрозе позвоночника обусловлен не столько грыжевым выпячиванием (и тем более не маленькой протрузией!), а именно этими неэффективными, опасными мышечными спазмами.

По данным, проводимым институтами нейрохирургии, больше половины случаев болевых клинических проявлений остеохондроза, приходятся не на прямую компрессию выпавшей грыжей диска корешков или конского хвоста (концевого отдела нервов в спинномозговом канале), а на сдавление сосудисто-нервных пучков уже после выхода из межпозвонкового отверстия патологически напряженными мышцами.

Вследствие, осложняющего остеохондроз, мышечного спазма, носящего название мышечно-тонического рефлекторного синдрома, развивается нарушение местного кровообращения. Пережатые вены в силу слабой своей эластичности не справляются с отводом тканевой жидкости от пораженного участка, в результате формируется местный отек, еще более компрессирующий нервные стволы. В этот момент к боли в области позвоночника могут присоединяться прострелы, иррадиации в различные части руки (шейный остеохондроз) или ноги (поясничный остеохондроз). Ухудшение оттока венозной крови, нарушает и приток свежей артериальной крови, а значит еще больше страдает питание и без того разрушающегося межпозвонкового диска.

Как разорвать этот порочный круг? Этот вопрос волнует медицину на протяжении очень большого времени.

В лечении остеохондроза предлагаются все новые как медикаментозные, так и физиотерапевтические методы. Развивается нейрохирургия.

К сожалению, скальпель не всегда может быть хорошим помощником в лечении остеохондроза и к применению оперативного лечения позвоночника должны существовать строгие неоспоримые показания. В противном случае не удается достичь хорошего эффекта от лечения, а наносимая мягким тканям и межпозвонковому диску хирургическая травма способна еще больше усугубить ситуацию.

В современной фармтерапии остеохондроза хорошо зарекомендовали себя миорелаксирующие препараты. Однако и они в некоторых случаях не способны устранить мышечно-фасциальные синдромы остеохондроза, обусловленные механическим смещением позвонков и нарушением биодинамики движений.

Среди дополнительных методов лечения остеохондроза, все чаще приобретают популярность остеопатия и мануальная терапия. При чем остеопатия, отличаясь мягкостью и безболезненностью своего воздействия, находит свое применение в остром периоде болевого синдрома остеохондроза. Остеопаты практически не используют резкие манипуляции, сопровождающиеся щелчком, а предпочитают особыми приемами расслаблять мышечные ткани, аккуратно «подталкивая» позвонки к правильному положению.

В сочетании с соблюдением рекомендаций по ограничению стрессовых нагрузок на позвоночник, постепенном укреплении мышц спины и брюшного пресса, прохождении (при необходимости) сеансов физиотерапии и медикаментозной поддержке (по назначению невролога) остеопатия способна устранить большинство мышечно-тонических проявлений как шейного, так и поясничного остеохондроза в достаточно короткие сроки.

Симптомы остеохондроза — острый шейный прострел – цервикаго.

Среди рефлекторных миофасциальных синдромов шейного остеохондроза позвоночника, цервикаго (шейный прострел) и цервикалгия (шейная боль) – достаточно частые патологические состояния.

Цервикаго проявляется болями в области шеи, возникающими внезапно в виде приступов. Пациенты часто характеризуют цервикаго как прострел, резкую, чрезвычайно интенсивную боль, подобную «проколу», «удару молнии», «электрическому разряду». Иногда острый болевой приступ цервикаго сменяется тупой сверлящей болью, но через некоторое время вновь обостряется. Показательно, что подобные боли всегда проявляются в глубине тканей шеи, преимущественно возникают по утрам, после сна, сопровождаются тугоподвижностью шеи и выраженным напряжением шейных групп мышц. При попытке повернуться в постели боли могут усиливаться. Так же боли провоцируются кашлем и чиханием, напряжением мышц живота и тазового дна. Страдающие цервикаго пациенты жалуются на феномен ощущения «треска» в области шейного отдела позвоночника при движениях головой.

Объективно, при неврологическом исследовании, в области шейных мышц определяется напряжение (спастика), ограничение ими подвижности шеи. Визуально при цервикаго отмечается изменение нормального статического положения шейных позвонков – сглаживается физиологический шейный лордоз, голова занимает вынужденное положение, повороты и боковые наклоны резко ограничены.

При пальпации (прощупывании) в поврежденных мышечно-тоническим синдромом остеохондроза мышцах обнаруживаются локальные резко болезненные уплотнения различного диаметра, размерами от просяного зернышка до крупного боба. Преимущественное место формирования участков уплотнений (триггерных пунктов) – трапециевидная мышца. Также при цервикаго встречаются триггеры в форме валиков и мышечных тяжей различной консистенции, обусловленной степенью их внутреннего спазма и развитием фиброзных изменений.

Как правило, цервикаго успешно поддается лечению анальгетиками и миорелаксантами и через 3-7 дней теряет свою клиническую остроту. Постепенно восстанавливается функция мышц, уходит болезненность, исчезают триггерные уплотнения. В некоторых случаях болевой синдром при цервикаго может существовать до 2-3 недель и претерпевать дальнейшую хронизацию.

Тем не менее, в любом варианте развития, шейный прострел (цервикаго) требует своевременного обращения к врачу и назначения соответствующего шейному остеохондрозу обследования, лечения и комплексов профилактики. Компьютерная или магниторезонансная томография помогут определиться со стадией поражения диска, предположить дальнейший ход течения заболевания.

Среди различных методов лечения остеохондроза, остеопатия – один из самых перспективных и достаточно высоко результативных. Имея, общие корни с мануальной терапией, остеопатия, однако, на сегодняшний день претерпела значительное изменение, отошла от резких манипуляционных методов лечения в пользу специальных безопасных технологий работы с мышцами, связками, суставами и внутренними органами. Благодаря своей мягкости, остеопатия, в отличие от мануальной терапии, может применяться в остром периоде клинических манифестаций остеохондроза, в частности при цервикаго. Аккуратно расслабляя спазмированные мышцы, снимая функциональное блокирование с межпозвонковых суставов, устраняя компрессию сосудисто-нервных пучков, восстанавливая нормальное кровообращение, остеопатия может оказаться хорошим помощником в комплексном лечении остеохондроза позвоночника.