Если ребенок или взрослый часто переносят заболевания ЛОР-органов – ангина, ринит и гайморит, отит, причиной могут быть не только переохлаждение и инфекции. Поскольку уши, горло и нос, страдающие от воспалений, находятся в голове, то патологии могут развиваться из-за нарушения положения костей черепа, ограничения их подвижности. От движения костей и швов черепа зависит нормальное функционирование всего организма, а сбой в их ритме влечет за собой каскад различных заболеваний.
Человеческий череп образован из 23 костей, некоторые из них (лобная, решетчатая и другие) имеют пазухи – полости с воздухом, что облегчают конструкцию черепа. Ритмичные движения костей обеспечивают прокачку этих пазух. Если же кости с воздушными полостями фиксируются, сдвигаются, прокачка пазух не происходит, в них скапливается слизь, что становится благоприятной средой для развития инфекций. В застойных пазухах возникает воспаление. Нарушение подвижности костей может произойти вследствие разных травм, не только черепных, на фоне стресса, ослабления иммунитета.
Еще один пример заболевания, связанного с нарушением подвижности структур черепа, – отиты (воспалительный процесс в ухе). Воспаление (поверхностное, среднее или внутреннее) обусловлено застоем в височной кости. Восстановление нормальной подвижности височных костей освободит внутренние структуры уха, прочистит пазухи, после чего пройдет отек и улучшится состояние больного.
Частные насморки, гайморит, затрудненное носовое дыхание беспокоят людей с искривленной носовой перегородкой. Но рассматривать ее как изолированную структуру нельзя, ведь перегородка тесно связана с другими костями черепа. Поэтому консервативное медицинское лечение – хирургическое исправление носовой перегородки – в большинстве случаев не дает желаемого избавления от болезней, а нередко еще и усугубляет состояние. Через некоторое время после операции носовая перегородка может вновь искривляться, ведь ее связь с другими костями не поддавалась коррекции, соответственно, негативный фактор влияния на перегородку не был устранен.
Улучшить движение костей черепа, прокачать воздушные пазухи, активизировать отток слизи помогут сеансы остеопрактики. Мягкие безболезненные манипуляции, проведенные руками опытного специалиста, будут эффективной профилактикой застойных явлений и заболеваний ЛОР-органов. Процедура длится от 20 минут для маленьких детей до часа для взрослых.
Остеопатические методы корректируют связь искривленной носовой перегородки с близлежащими элементами черепа, обеспечивая их правильное функционирование. Некоторые аллергические заболевания носа также можно оздоровить с помощью техник остеопрактики. Особенно часто аллергические реакции в области носоглотки встречаются у детей-дошкольников. Остеопракт проводит коррекцию пораженных структур носа, чтобы предотвратить обострение, прогрессирование заболевания.
Руки специалиста по остеопрактике – очень чувствительный инструмент, способный уловить все функциональные нарушения в организме. Здоровые органы, костная система, связные ткани имеют определенную форму, плотность, температуру и подвижность. По этим параметрам врач-остеопат определяет их состояние, фиксирует изменения. Ранняя диагностика позволяет предотвратить развитие болезни на начальной стадии. Кроме того, методики остеопрактики направлены на нормализацию обмена веществ, восстановление баланса в организме человека, что побуждает его к саморегуляции и самооздоровлению.